2.2. Закон сохранения информации.

        Исследуем некоторые закономерности поведения энергии организованной материи объекта (Еом). Одна из основных закономерностей вытекает из второго начала термодинамики. Второе начало утверждает, что энтропия изолированной термодинамической системы не уменьшается или, иными словами, порядок в данной системе не растет. Изменение функции, определяющей энергию организованной материи объекта, обратно пропорционально изменению ее аргумента - энтропии (в философско-математической формуле этот аргумент расположен в знаменателе), поэтому данная функция для таких систем не будет являться возрастающей. Эта закономерность отображена графически на рис. 4.



Рис. 4

        Следует отметить, что абсолютно изолированных систем в природе не существует и данный закон является законом поведения систем, взаимодействие которых с другими системами настолько мало, что им можно пренебречь на фоне других, более сильных взаимодействий. Изолированная система - это модель, в которой кажущиеся слабыми взаимодействия с другими системами исключены из рассмотрения.
        Второе начало термодинамики является серьезным препятствием на пути проводимых рассуждений. Дело в том, что действие, заключающееся в присвоении объекту всех свойств энергии, должно включать в себя, также, и ее основное свойство - закон сохранения. В данном же случае из второго начала термодинамики следует - и это отображено на рис 4, - что данная энергия бесследно исчезает, поскольку функция является убывающей. И все-таки попробуем утверждать, что что-то здесь не так. Заминка, проблема есть, но, возможно, что также существует либо ее решение, либо путь для поиска такого решения.
       Действительно, если внимательно присмотреться к рис.4, то причина проблемы будет видна невооруженным глазом. В данном случае достаточно вспомнить, каким образом вводилась энергия организованной материи. Процесс ее введения заключался в том, что сначала было установлено, что состояние объекта определяют все, в том числе и так называемые временные свойства. Только после такого действия стало возможным приравнять объект к энергии. Следовательно, раз состояние объекта определяют временные свойства, то и состояние энергии (или просто энергию) также определяют временные свойства. Поэтому некорректность поведения функции, изображенной на рис.4, ее кажущаяся несовместимость с законом сохранения энергии заключается в том, что энергия организованной материи изолированной системы рассматривается изменяющейся во времени, т.е. по внутреннему свойству. Ожидать здесь, что данная функция не будет являться возрастающей или убывающей, бессмысленно. Изображенная на данном рисунке закономерность показывает лишь зависимость Eом от изменения времени, но не доказывает нарушения закона сохранения энергии.
       Сказанное может пояснить простой пример. Известно, что вес объекта определяется следующим соотношением: P=mg, где P - вес, m - масса, g - ускорение свободного падения. Изобразим на графике (рис. 5) зависимость изменения значений веса P от изменения значений одного из ее аргументов - m. Рис. 5 отображает тот факт, что с увеличением значений аргумента m и при неизменном ускорении свободного падения возрастают значения функции P(m,g), т.е. данная функция является возрастающей.




Рис. 5

        Но, при условии проведения реального эксперимента над конкретным объектом, подобный результат был бы невозможен, если бы речь шла об изолированной системе. Действительно, сам факт изменения массы говорит о том, что каким-то образом масса добавляется к объекту, каким-то образом она привносится в систему этого объекта. Изолированность объекта в данном эксперименте нарушается, об его изолированности здесь не может быть и речи. В изолированной системе масса (вещество) не может бесследно исчезнуть или появиться из ничего. Изменение массы, в данном случае, явилось бы следствием взаимодействия нескольких систем, но, отнюдь, не следствием изоляции.
       На основании рассмотренного примера несложно предположить, что система, изменение энергии которой изображено на рис.4, также не является изолированной. Соответствующая рис.5 система не является изолированной "по массе", соответствующая рис.4 - "по времени". Существенным отличием здесь можно назвать лишь то, что одна из функциональных зависимостей является возрастающей, а другая - убывающей.
        Таким образом, ничто не мешает сделать обоснованное утверждение, что в мире существует закон сохранения энергии организованной материи. Но, поскольку определяющим аргументом этой энергии является информация (негэнтропия), а также энтропия, то можно говорить о законе сохранения информации (негэнтропии). Принципиальный смысл этого закона по прежнему состоит в том, что если какое-то свойство материального объекта, например, ВРЕМЯ, добавляется к некоторой системе, то из другой системы оно исчезает и наоборот. Таким образом, закон сохранения информации является всего лишь расширением законов сохранения вещества и энергии.