Заключение.

 

ШЕННОН К.
Работы по теории информации и кибернетике. М., 1963.
  • Значение теории информации было, возможно, преувеличено и раздуто до пределов, превышающих ее реальные достижения ... Сейчас теория информации, как модный опьяняющий напиток, кружит голову всем вокруг.

  • Сознавая, что теория информации является сильным средством решения проблем теории связи, нельзя забывать, что она не является панацеей для инженера-связиста и тем более для представителей всех других специальностей.

  • Представителям различных наук следует ясно понимать, что основные положения теории информации касаются очень специфического направления исследования, направления, которое совершенно не обязательно должно оказаться плодотворным в психологии, экономике и в других социальных науках.

  • Здание нашего несколько искусственно созданного благополучия слишком легко может рухнуть, как только в один прекрасный день окажется, что при помощи нескольких магических слов, таких как информация, энтропия, избыточность..., нельзя решить всех нерешенных проблем.


       Несмотря на неоспоримый авторитет К.Шеннона в области теории информации, следует заметить, что три последних его высказывания в свете предоставленных выше умозаключений выглядят недостаточно обоснованными.
        Во-первых, если теория информации "не является панацеей для инженера-связиста и тем более для представителей всех других специальностей", то изучение теории информации и философских основ образования информации является панацеей от недопущения грубых ошибок в своей деятельности представителями любых специальностей.
        Во-вторых, без всякого сомнения "основные положения теории информации" зададут направления, которые обязательно окажутся "плодотворными в психологии, экономике и в других социальных науках".
        В-третьих, возможно, что "при помощи нескольких магических слов, таких как информация, энтропия, избыточность..., нельзя решить всех нерешенных проблем", но тогда следует сказать, что при помощи магических слов информация, энтропия, избыточность можно решить основную массу нерешенных проблем.
        Несложно заметить, что теория информации К.Шеннона распространяется и на объективную и на субъективную информацию. Но смешение двух видов информаций порождает различного рода парадоксы (см., например, Э.А.Соснин "Классическая теория информации и ее ограничения" [8]), необъяснимые теорией. Добавление к данной теории философских начал и синергетического подхода разрешит, без всякого сомнения, все ее проблемы.

 

Сайт создан в системе uCoz