Введение


     Современный мир уже трудно представить без информационных технологий. Тем более удивительно, что в этом мире мало кто может сказать, откуда (каким образом) возникает информация. Как ни странно, но ни в МГУ, ни в Оксфордском университете и ни в каком другом университете мира конкретно не скажут, чем отличается субстанция под наименованием "информация" от субстанций, именуемых "веществом" и "энергией", но с большим успехом проведут подсчет количества "вновь" образовавшейся информации. Да, информация растет, но никто не говорит, каким образом происходит ее рост в физическом мире, который подчиняется законам сохранения вещества (массы) и энергии. Мир умеет пользоваться понятием "информация", хотя и не понимает до конца, что это такое. "Информация - это информация", - говорил Н.Винер. Похоже на шутку, но к данному определению мало что добавлено. Мир вполне устраивает созерцание одной только количественной стороны природы информации, раскрытой тем же Н.Винером, К.Шенноном и др. А нужно ли пытаться рассмотреть качественную сторону? Если стремиться к построению качественно нового общественного обустройства и к новым научно-техническим достижениям, то, пожалуй, следовало бы сказать "да", Но говорить за других трудно. Все-таки, это решать Вам, читатель.

     Ныне существующее мировоззрение исходит из неявного положения о том. что естествознание и обществоведение обособлены друг от друга. Выражается это, к примеру, в том, что экономисты не стремятся "лезть" в область физики, а физики, наоборот, не "лезут" в область экономики. В то же время производятся неявные попытки переноса теоретического и практического опыта, добытого в одной области знания, в смежную область знания. Такое движение условно отображается нижеследующей схемой (рис.1), в которой отдельным блоком выделена наука об информации. Эта наука отнесена к естествознанию. На текущий момент времени отнести ее к обществоведению довольно сложно, несмотря на то, что понятие информации ровно настолько же важно в обществоведении, как и в естествознании:


Рис.1

     Можно попытаться систематизировать существующие научные знания и привести схему взаимодействия двух ветвей науки к сбалансированному виду, показанному на рис.2:



Рис.2


      Теория информации в этой схеме разделяется на две части. Первая из них является общей для естествознания и обществоведения и располагается на схеме между двумя ветвями знания. В соответствии со своим положением она называется общей теорией информации. Вторая часть располагается в ветви естествознания и называется специальной теорией информации. Часть теории информации, которая именуется "общей", увязывается с практическим опытом и теоретическими трудами выдающихся ученых П.К.Анохина, И.П.Павлова и др., а вторая, "специальная" ее часть - с трудами не менее выдающихся ученых Н.Винера, К.Шеннона и др. Добавление к существующей теории информации еще одной части позволяет без противоречий подойти к информации не только с количественной, но и с качественной стороны.

     "Общая" часть теории информации, выполняющая роль "моста" между двумя ветвями знания и рассматриваемая в настоящей работе называется "Законом сохранения информации (негэнтропии)". Каких-либо причин, позволяющих упрекнуть это теоретическое построение в нарушении критериев научности, пока не отмечено. К таким критериям относятся:

     а) наличие аксиоматической базы, удовлетворяющей опытным данным науки;
     б) непротиворечивость;
     в) целостность;
      г) соответствие выводов теории с теоретическими и опытными данными науки;
     в) существование возможности прогнозирования и моделирования с выходом на экспериментальную проверку теоретических результатов.

     Для непротиворечивого объединения естествознания с обществовелением кроме общей теории информации существует еще одна теория, которая располагается на рис.2 симметрично специальной теории информации. Эта теория называется "Физическая (эвристическая) теория стоимости".

     Наличие "моста" между естествознанием и обществоведением позволяет корректно пользоваться опытом и теоретическими изысканиями из смежных областей знания. В частности, использование опыта естествознания в обществоведении позволяет выявить причины, тормозящие общественный прогресс. Несомненно, также, что такая или подобная систематизация научных знаний может принести пользу и естествознанию

 

Сайт создан в системе uCoz