Глава 1. Интеграция свойств объекта.

1.1. Теория.

      Что предпринимает человек, обнаруживший у себя признаки некоторой болезни? Первое, наиболее вероятное и стандартное действие - обращение к специалисту-врачу. Но всегда ли пациент получит от него необходимую помощь? На этот достаточно сложный вопрос можно ответить относительно просто. На помощь следует рассчитывать практически всегда при выполнении двух условий: а) существует медицинская теория, описывающая течение и методы лечения данной болезни; б) теория достаточно хорошо изучена специалистом.
      Что собственно представляет собой теория? Это ни что иное, как наше отношение к окружающему миру, к сюрпризам, которые он нам преподносит.
      Теория (theoria) - система основных идей в той или иной области знания; форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. Критерий истинности и основа развития теории - практика. [2]
      Практическое знание мира, выражающееся в фиксации (описании) результатов экспериментов, называется философами "эмпирическим знанием" (эмпирическое знание - знание из опыта). Если эмпирическое знание удается систематизировать, - что чаще всего означает выявить в полученных экспериментальных данных закономерности, логическую взаимосвязанность, - то возможно появление "теоретического знания".
       Эмпирическое знание является простым отражением (возможно даже не осмысленным) результатов опыта, эксперимента и, в конечном счете, свойств природы. Теоретическое знание является его (эмпирического знания) систематизированной логической переработкой. В отличие от знания эмпирического, теоретическое знание позволяет не только прогнозировать результаты экспериментов, на конкретной основе которых оно построено, - такую возможность предоставляет и знание эмпирическое, - оно позволяет создать некоторый класс еще не проведенных экспериментов с прогнозируемыми результатами. Например, создание периодической системы химических элементов позволило предсказать и открыть на этой основе совершенно новые химические элементы, которые вряд ли могли быть обнаружены чисто опытным, эмпирическим путем. Схематически отобразить процесс взаимодействия человека с природой можно следующим образом:



      Если из приведенной схемы убрать последнее звено - теоретическое знание, и каким-то фантастическим способом реализовать получившийся абстрактный процесс в реальном мире, то с уверенностью можно утверждать, что полностью замрет жизнь и развитие любого нормального человека.
      Вся проблема заключается в том, что ни один человек не располагает неограниченными материальными и временными ресурсами для исследования каждого объекта Вселенной и создания своего рода всеобъемлющей эмпирической инструкции по обращению с данным объектом, учитывающей как его внутреннее строение, так и его взаимодействие с другими объектами. И дело даже не в том, что объектов и, соответственно, их свойств бесконечно много. Дело в том, что реальные объекты обладают свойством непрерывной изменчивости. Народная мудрость: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку" как нельзя более точно подчеркивает данное свойство окружающей нас действительности. В реальном мире невозможно провести несколько экспериментов и хотя бы дважды получить один и тот же результат. Если результаты оказываются одинаковыми, это означает только то, что экспериментатор либо чего-то не заметил, либо усреднил, либо округлил результаты до нужной ему величины, - такое округление неявно и очень часто производят измерительные приборы, всегда имеющие предел точности измерений (погрешность), - либо работал с абстрактными объектами (моделями).

 

Сайт создан в системе uCoz