1.6. Материя.

       
       При размышлениях о состоянии, о свойствах, о количестве и качестве, об объекте, о движении, о взаимодействии подразумевалось, что все понятия подкрепляет нечто, что определено понятием "материя", т.к. речь везде шла о состоянии материи, о свойствах материи, о количестве и качестве материи, о материальном объекте, о движении материи и о взаимодействии материальных объектов (их свойств). Поэтому, если не определить данное понятие, то неопределенными станут все другие понятия и работа пойдет насмарку.

       Если объект поддается ощущению или способен в будущем поддаться ощущению, то можно считать его материальным, если следовать определению: "материя - это то, что дается нам в ощущениях". В этом случае материальный объект выглядит некоторой частью, выделенной из целого - материи. И, следовательно, его действительно можно называть материальным.

       Но почему все-таки объект назван здесь материальным, а не материей? Пусть, к примеру, объектом является ствол дерева. В этом случае объект будет деревянным. Но, говоря, что некоторый объект "деревянный", мы не можем сказать, что "деревянный" - это одно и то же, что материальный. В этом случае получилось бы, что булыжник, лежащий на мостовой, также является "деревянным". Но булыжник не "деревянный", а "каменный". Таким образом, выбранные понятия определяют различие между объектами, хотя, если рассматриваются два булыжника, они могут определить и сходство между ними. Подобные понятия, или, по философски, категории, которые позволяют установить различие или общность объектов, называются свойствами. Что же тогда понимается под материальностью объекта? Обычно принято под материальностью объекта понимать возможность его ощущения субъектом, но при этом понимается возможность ощущения вообще, без всякого разделения по качеству этого ощущения или его количеству. Если объект ощущаем субъектом, значит он является материальным (материей), если не ощущаем - есть основание объявить его нематериальным. Точку отсчета для образования данного понятия обеспечивает свойство субъекта ощущать.

       С одной стороны такая постановка вопроса выглядит вполне разумно, но с другой стороны прослеживается полная зависимость от субъекта. Получается, что если есть субъект, то есть и материя, т.к. есть кому ее ощущать, а если нет субъекта, то материи не существует. То же самое и со свойствами. Кроме того, вполне вероятны ситуации, когда один субъект способен ощутить объект, а другой - нет. Другими словами, определение материи и материального объекта выглядит субъект-центрическим (по аналогии с геоцентрической системой мироздания), а "дырка от бублика" в связи с возможной неощутимостью может быть при случае объявлена воротами в иной (нематериальный) мир.

       Попробуем подойти к определению материи несколько иным образом. Возьмем, к примеру, обыкновенную пространственную декартову систему координат. У этой системы есть оси, есть пространство, каждая точка которого данными осями координируется (определяется), и есть начало координат, к которому сходятся все оси. Это начало принято обозначать в математике "нулем". Под нулем подразумевается отсутствие чего-либо, хотя при строгих рассуждениях оговаривается, что любой нуль является относительным. Последнее означает, что в другой системе координат "нуль" будет иметь какое-то значение.

       Отметим, что системы координат используются не только для ориентировки в пространстве, но и для других целей. Например, одна из осей может показывать изменение времени, а другая - изменение пройденного объектом пути. Вполне реально представить, что любой объект может быть определен с помощью некоторой многомерной системы координат, каждая ось которой описывает некоторое свойство объекта, а все оси сходятся в некоторой точке, являющейся точкой отсчета. Эту точку можно назвать "физическим нулем". Если представить, что каждый "физический ноль", определяющий систему координат, является относительным, то возникнет непрерывность. Каждый "физический ноль" будет являться точкой отсчета в какой-то собственной системе координат и каждый "физический ноль" будет иметь какое-то значение в других системах координат, определяемых другими "физическими нулями". Нарушить такую непрерывность со стороны невозможно. Если некоторый объект имеет свойства относительно одной точки отсчета, то он будет иметь свойства и относительно всех других точек отсчета. Изменение его свойств в одной системе координат вызовет изменения свойств в других системах координат.

       Такое бесконечное непрерывное множество относительных точек отсчета - "физических нулей" - вполне может быть названо материей. В этом случае материальным объектом будет выглядеть объект, имеющий в этом мире относительную точку отсчета, а нематериальным - не имеющим таковой. Если объект не будет иметь в системе относительной точки отсчета, то он никоим образом не сможет проникнуть в материальную систему по той причине, что никакое взаимодействие с ним будет невозможно. По той же причине материальный объект не будет иметь возможности внедриться в нематериальный мир.

       Данное определение материи не противоречит тому ее определению, которое вводится при опоре на ощущения субъекта. Ведь каждый субъект может быть представлен в роли одной из относительных точек отсчета. В этом случае будет существовать как объективное, так и субъективное состояние любого материального объекта. Объективное состояние - это сам объект, определяемый физическими свойствами материального мира, обеспечивающими его непрерывность. Субъективное состояние - это модель объекта, основанная на ощущениях субъекта. Субъективный материальный мир, состоящий из моделей объектов, будет отражать объективный материальный мир, но он может иметь разрывы в непрерывности в связи с недостаточной точностью моделей.

       Очевидно, что описать объект с помощью общего понятия "состояние" невозможно. Сказать, что объект находится в "состоянии", это значит ничего не сказать. Любой объект возможно определить, т.е. превратить в субъективную информацию (в модель объекта), только на основе использования категории, именуемой "свойством", производной которой (с точки зрения субъекта) является понятие "параметр". Свойство - это философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним. Для того, чтобы познать или определить объект, т.е. получить субъективную информацию, состояние этого объекта необходимо привести к свойствам или, другими словами, необходимо найти сходства (подобия) и различия данного объекта с другими объектами. Поэтому с субъективной точки зрения объективный физический мир становится многомерным и величину этой многомерности определяет количество найденных субъектом свойств.

       С точки зрения материального мира весь набор параметров, определяющих объект, входит в понятие "состояние" объекта. Этот же набор параметров является основанием (информацией) для образования набора свойств, с помощью которых субъект пытается осмыслить (моделировать) состояние объекта, представляя его в виде: [материя, (масса, скорость, координата, температура, цвет,…)].

       Таким образом, если математическую многомерную систему координат представить в виде: [0,(X,Y,...,Z)], где 0 - начало многомерной системы координат или точка отсчета, а X,Y,...,Z - оси координат, определяющие свойства объекта, то физическая система координат будет выглядеть аналогичным образом: [материя,(X,Y,...,Z)]., где материя - "физический ноль", а X,Y,...,Z - оси координат, определяющие свойства материального объекта.

       Отметим что при таком представлении координаты-свойства (X,Y,...,Z) можно считать:
       а) свойствами объекта (отклонениями объекта от "нуля"/материи);
       б) свойствами "нуля"/материи (отклонениями "нуля"/материи от объекта).

       Переход объекта из одного состояния в другое в мире, где каждый объект определяется относительной системой координат, возможен только на условиях, обеспечивающих непрерывность этого мира. Субъективно такое положение отражается в законах сохранения. Доказать, что мир является не непрерывным, а дискретным, можно. Но для этого нужно опровергнуть законы сохранения.

       Сомнительным при таком определении материи выглядит лишь понятие "антиматерия", определяющее в данном случае какой-то иной, нематериальный мир. Объяснить причину возникновения данного понятия трудно, т.к. вполне очевидно, что подразумевается тут нечто совсем другое. Предполагается, что в материальном мире существуют объекты с некоторыми противоположными (относительно всех тех, которые наблюдаются) свойствами. Но уже одно то, что свойства этих объектов противоположны наблюдаемым, означает, что у этих свойств существует относительная точка отсчета. Следовательно, объект, определенный понятием "антиматерия", материален, поскольку у материи, как у точки отсчета, не может существовать противоположности. Получили, что понятие "антиматерия" выглядит некорректно относительно данного для материи определения.

       Некорректно данное понятие выглядит и относительно субъект-центрического определения материи. Ведь если существуют объекты, обладающие свойствами "антиматерии", то субъект при случае смог бы ощутить их (что уже, как утверждают ученые, сделано). В связи с этим очевидно, что под "антиматерией" все же подразумевается материальный объект, который для отличия от остальных объектов материального мира следовало было бы называть не "антиматерией", а, к примеру, материальным анти-объектом.

       Впрочем, то, "что написано пером, не вырубишь топором". Понятие "антиматерия" появилось и используется. И, видимо, будет использоваться еще долго. Большого криминала в таком использовании нет. Просто следует понимать, что речь тут идет о материальном объекте, имеющем нестандартные, противоположные свойства относительно свойств некоторого другого материального объекта.


 

Сайт создан в системе uCoz